Что можно и нельзя брать в ручную кладь в 2020?

Ручная кладь – вещи, которые пассажир самолета может беспрепятственно взять с собой в салон, не сдавая их в багажное отделение. Число мест, выделенных для ручной клади авиакомпании лимитируют, чтобы максимально сэкономить пространство на борту. Как правило, их количество приравнивается к 1.

В каждой авиакомпании список разрешенных к перевозке вещей может слегка отличаться.  Именно поэтому, отправляясь в путешествие, важно заранее узнать о том, что разрешено взять с собой на борт, иначе неприятной ситуации и разборок с охраной аэропорта вам не избежать.

Что можно и нельзя брать с собой на борт самолета

Списки разрешенных и запрещенных вещей для ручной клади могут меняться в зависимости от страны, в которой вы находитесь и выбранной авиакомпании. Однако, общие принципы, согласно которым, вы сможете составить свой багаж, примерно одинаковы.

Размер и вес ручной клади

К ручной клади можно отнести небольшой чемодан, сумку, рюкзак. Их размеры и вес также определяются индивидуально в зависимости от установленных аэропортом требований.

Стандартные требования к параметрам ручной клади – не более 115 см в сумме трех параметров (55×40×20см).  Вес не должен превышать 10 кг.

Под данные параметры прекрасно вписывается классический чемодан с самыми необходимыми для путешествия вещами. Если вы сомневаетесь, подходит ли ваш багаж под данную категорию, всегда можно воспользоваться свободной включенной стойкой регистрации и проверить параметры своей клади.

Помимо параметров размера и веса, ручная кладь должна соответствовать и требованиям, предъявляемым к ее наполнению.

Что можно брать в самолет

Если ваш чемодан или сумка подходит по габаритам для транспортировки в салоне самолета, это еще не гарантирует то, что вам дозволят ее взять с собой. Особое внимание сотрудники аэропорта уделяют наполнению багажа и всем его составляющим.

Еда и продукты питания

Запрещается перевозить с собой жидкость объемом более 100 мл, а также продукты питания, запрещенные к перевозу правилами конкретного аэропорта. Также вам вряд ли позволят взять на борт желеобразную еду.

В ручную кладь вы можете взять сухие продукты питания, например, орехи, бутерброды.

Помните! Воду и продукты питания всегда можно купить после прохождения зоны досмотра. Кроме всего прочего, еду и напитки, как правило, предлагают на борту для своих клиентов большинство авиакомпаний. Для ускорения процесса досмотра упакуйте все продукты в прозрачные пакеты.

Коляски, люльки и другие предметы для детей

Разрешается брать с собой детскую прогулочную коляску. Чаще всего ее используют до посадки, а после передают сотрудникам авиакомпании, которые возвращают ее по прилету в точку назначения.

Что касается, детского питания, сцеженного молока и детских соков, то на них ограничения не распространяются.  Для ребенка, не достигшего возраста 2 лет, в полет можно брать жидкости столько, сколько необходимо.

Многие компании разрешают брать на борт детское автокресло, которое можно использовать даже во время полета.

Гели, жидкости

Жидкости, аэрозоли, гели разрешается перевозить в ручной клади, если их объем не превышает 100 мл. Также важно понимать, что перевозимые объекты должны советовать предъявляемым аэропортом требованиям безопасности. При перевозке поместите все емкости в один прозрачный пакет размером 20*20 см.

К данной категории можно отнести шампуни, гели для душа, дезодоранты и прочие уходовые средства, первой необходимости.

Емкости до 100 мл можно приобрести в уже готовых наборах для перелетов. В комплектацию входит несколько вариантов бутылочек, а также прозрачный пакет необходимого размера с плотной застежкой.

Лекарства и медикаменты

Лекарственные препараты попадают под ограничения, применяемые при перевозке жидкости. Объем перевозимых препаратов не должен превышать 100 мл. Все перевозимые медикаменты должны быть упакованы в один прозрачный пакет размером 20*20 см. Исключение составляют лишь жизненно необходимые лекарства, которые могут потребоваться в полете.  Данные препараты можно брать в любых объемах, но в данном случае вам понадобиться справка от врача, подтверждающая необходимость их применения.

При перевозке лекарств в ручной клади важно соблюдать следующие правила:

  • медикаменты должны перевозиться в заводской упаковке. Недопустимо использовать вторичную упаковку или перевозить лекарства без нее;
  • для рецептурных препаратов необходимо иметь при себе рецепт или справку от лечащего врача, подтверждающую необходимость их принятия для вас;
  • при использовании препарата, содержащего в себе наркотические или психотропные вещества необходимо иметь при себе рецепт от врача с названием препарата на латыни;
  • перевозимые медикаменты не должны быть запрещены в стране, в которую вы летите.

При перевозке лекарственных препаратов в таблетированной форме никаких ограничений в объеме нет. Вы можете взять их столько, сколько вам необходимо. С собой можно взять также перевязочные материалы, различные капли, перекись водорода. Запрещена перевозка шприцов (если нет острой необходимости по состоянию здоровья), ртутных градусников.

Электронная и цифровая техника

На борт можно взять практически любое устройство, отвечающее требованиям безопасности, а также не являющееся слишком тяжелым и крупным. Однако, пользоваться им далеко не всегда разрешается. Так многие авиакомпании просят отключить мобильные телефоны перед полетом, чтобы не сбивать работу электронных систем самолета.

Что нельзя брать с собой на борт самолета

На борт самолета категорически запрещается проносить с собой в ручной клади следующие предметы:

  • взрывоопасные и горючие вещества. К данной категории относятся петарды, бенгальские огни, дезодоранты в баллончиках и т.д.;
  • Samsung Galaxy Note 7 из-за случаев, когда устройство самопроизвольно взрывалось;
  • жидкости объемом более 100 мл (исключение составляют пассажиры с детьми до 2 лет);
  • оружие (запрет распространяется не только на настоящее оружие, но и на муляжи, световое оружие и пластиковые пистолеты);
  • любые острые, колющие и режущие предметы (ножи, спицы, вилки, топоры, маникюрные ножницы, пилка для ногтей и т.д.);
  • алкогольные напитки, приобретенные не в Duty Free;
  • вещества, являющиеся токсичными (химические средства, различные удобрения для растений и т.д.);
  • доски для серфинга.

Список запрещенных вещей может меняться. Более подробную информацию можно узнать в аэропорту.